skip navigation links
This is a demonstration of Maps101, the
Cross-Curricular Resource for K-12 Schools.

You can view listings of all content but only selected content is accessible. For a complete view, sign up for a free trial. If you are a registered user, login here.
Global Perspectives > Geography in the News > RODOLFO EL RENO DE LA NARIZ ROJA
This is a demonstration of Maps101, the
Cross-Curricular Resource for K-12 Schools.

You can view listings of all content but only selected content is accessible. For a complete view, sign up for a free trial. If you are a registered user, login here.

RODOLFO EL RENO DE LA NARIZ ROJA

RODOLFO EL RENO DE LA NARIZ ROJA

Por todos los Estados Unidos, niños al igual que adultos reconocen a Rodolfo el Reno de la Nariz Roja como el líder del trineo de Santa Claus en Navidad. Los renos jalaron el trineo de San Nicolás por primera vez en un poema de Clement Clark Moore que apareció en un periódico de Troy, Nueva York, justo antes de Navidad, 1823.

El poema titulado “Twas the Night Before Christmas”(“Era la Noche Antes de Navidad”) le dió nombres a los ocho renos originales, Dasher (Alegre, Brioso, Enérgico, Jactancioso) Dancer (Bailarín, o Danzarín), Prancer (Acróbata, Saltador, Saltarín o Pompón), Vixen (Bromista, Juguetón, Travieso), Comet (Cometa, Veloz), Cupid (Cupido), Donner (Trueno) y Blitzen (Relámpago o Rayo). Rodolfo se unió al equipo en 1949 cuando Gene Autry lo introdujo por primera vez en una canción.

El reno (Rangifer tarandus) es parte de la familia de los ciervos (Cervidae), pero es fundamentalmente diferente de la mayoría de los otros miembros. Los renos son los únicos miembros de la familia de los ciervos cuyas hembras crecen astas. Un reno tiene pelaje muy denso que provee un aislamiento térmico excelente y su hocico está cubierto con pelo a diferencia del ciervo de cola blanca estadounidense. Cada una de estas características únicas de los renos ha evolucionado naturalmente, a medida que las especies se adaptaron a su ambiente inhóspito en la tundra ártica y los márgenes de los bosques boreales norteños.

La tundra es un paisaje abierto, sin árboles ubicado alrededor del borde del Océano Ártico en Asia y Norte América. Debajo de las primeras pocas pulgadas de la superficie del suelo está el permahielo, un “subsuelo” que está congelado permanentemente y que se extiende 1,000 pies (305 m) de profundidad en algunos lugares. Sin embargo, en la superficie, yace “la capa activa,” unas pocas pulgadas de suelo que se descongela en el corto verano. Como el agua creada del descongelamiento no puede filtrarse a través del permahielo, la capa activa se convierte en unas pocas pulgadas de lodo blando, cubierto por una capa fina de musgos, líquenes, gramas cortas y plantas florecientes. Los renos deben navegar esta superficie y alimentarse de estas plantas.

Las pezuñas grandes hendidas (divididas) de los renos les permiten viajar sobre la nieve en el invierno y las superficies blandas saturadas durante el verano. Su hocico peludo provee protección para la nariz del reno a medida que se alimenta de las plantas debajo de la nieve.

En la superficie estéril de la tundra con pocos lugares para esconderse para protección de los depredadores, los renos deben depender de rapidez y resistencia. Como hay pocos obstáculos físicos en la tundra ondulante, los renos nunca desarrollaron las habilidades saltarinas del ciervo de cola blanca. Sin embargo, la evolución proveyó a la hembra del reno con astas, con las cuales protege a sus terneros.

Además de su capa base densa y lanuda, los renos tienen un abrigo de pelaje más largo único que tiene pelos huecos que les ayuda a atrapar el aire y provee el aislamiento térmico necesario. Estos pelos también le permiten a los renos una mayor flotabilidad que los hace nadadores robustos. Además de cruzar ríos veloces, los renos también pueden navegar las aguas congeladas del Océano Ártico.

Los renos actualmente son caribús semi-domesticados. Más pequeños que sus primos los caribús silvestres, un reno adulto es relativamente bajo de estatura a casi 3.5 pies (107 cm) pero pesa unas 300 libras (140 kg) corpulentas. Los renos también son de color mas claro que el caribú.

Los científicos piensan que los renos han sido domesticados en Eurasia por lo menos por unos 2,000 años. Los lapones de Laponia fueron los primeros pastores de renos. Los lapones son gentes pequeñas y robustas que residen en el norte del Círculo Ártico en lo que hoy en día son Noruega, Suecia, Finlandia y Rusia (Península de Kola) .

La relación exitosa entre los lapones y los renos ha llevado a los esfuerzos para introducir a los animales a otras culturas que viven en el ambiente ártico por el norte de Asia, Alaska y Canadá. Las gentes Sami de Escandinavia y los Nenets, Chuckchi y otros de la Rusia actual también pastorean renos. El territorio de los animales continúa expandiéndose a medida que las especies son introducidas a territorios nuevos. Sin embargo, ninguna otra cultura human ha tenido tanto éxito en el pastoreo de renos como los lapones.

Los renos sirven como las vacas y los caballos de los lapones. Aunque algunos de los animales son permitidos a andar libremente sin estar enjaulados, otros son tratados como ganado doméstico. Algunos son ordeñados después de parir a sus terneros y otros son entrenados para el arnés. Los lapones usan todas las partes del animal: su leche, su carne, su piel y sus huesos. El reno es un animal inteligente y maleable que puede ser entrenado para jalar un trineo o actuar como señuelo para atraer a las trampas rebaños de renos que andan libres.

La leyenda de San Nicolás no sería completa sin el símbolo ártico del reno. Aunque tomó una licencia poética para tener renos que vuelan, esos que comprenden la inteligencia y utilidad del animal saben con certeza que el reno puede hacer casi todo lo demás.

The author(s)

Y esto es Geografia en las Noticias™. 14 de Diciembre, 2012. #1176

Co-autores Neal Lineback, Profesor Emerito de Geografia,y Geografa Mandy Lineback Gritzner. Jane Nicholson Directora de Noticias de la Universidad, sirve como redactora técnica. Traducción al Español por Laura I. Brandkamp.

Fuentes: GITN #551, “Rudolph the Reindeer,” Dec. 22, 2000; http://www.mnh.si.edu/arctic/html/caribou_reindeer.html; y http://www.bearcountryusa.com/animals/animal_info.php?id=15

Twitter Facebook Permitted Use Maps101 News Maps101 is ADA Compliant Privacy Policy © 2017 Maps.com